Главная   |  ПРЕСС-СЛУЖБА   |  Пресс-релизы | ПОПРАВКИ В ЗАКОН О МЕСТНОМ ПУБЛИЧНОМ УПРАВЛЕНИИ ЗАБЛОКИРУЮТ РАБОТУ КИШИНЕВА – Исполнительный директор Конгресса местных властей РМ (CALM) Виорел Фурдуй

vezi mai mult

«ПРИОРИТЕТЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ»: СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ О СВОЕЙ РАБОТЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА
18.07.2018      gagauzinfo.md   
 
В Дубоссарском районе восстановят более 16 км дорог
04.07.2018      ru.publika.md   
 
Села страны в скором времени получат новые машины скорой помощи
04.07.2018      ru.publika.md   
 
В Кагуле открыли "Аллею безопасности"
04.07.2018      point.md   
 
В парке "Долина роз" откроется спортивный комплекс
04.07.2018      point.md   
 

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О МЕСТНОМ ПУБЛИЧНОМ УПРАВЛЕНИИ ЗАБЛОКИРУЮТ РАБОТУ КИШИНЕВА – Исполнительный директор Конгресса местных властей РМ (CALM) Виорел Фурдуй

      
03.02.2015     www.infotag.md

Предстоящие в 2015 г. местные выборы в Кишиневе будут проведены по новым правилам. Каждый столичный микрорайон будет выбирать, кроме генерального примара и муниципального совета, примара микрорайона и совет микрорайона.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя документ, поправки в Закон о местном публичном управлении приняты парламентом в 2007 г., но его вступление в силу отложили сначала на 2011 г., а потом – на 2015 г.

Состав органов управления Кишинева будет состоять из муниципального совета, секторальных, городских и сельских советов, генерального примара, примаров секторов, городов и сел, а также из их заместителей.

Исполнительный директор Конгресса местных властей РМ (CALM) Виорел Фурдуй сказал корреспонденту «ИНФОТАГ», что «без грамотной правовой базы и комплексной экспертизы, изменения навредят Кишиневу и ее жителям».

«Проблема Кишинева - комплексная и эти меры лишь дробят власть в муниципии. Такие изменения вызывают вопросы о функциональности всех ветвей власти в Кишиневе и их взаимодействии. Без ясного распределения полномочий деятельность столицы рискует быть заблокированной», - считает он.

По словам эксперта, власти должны принять отдельный закон о муниципии Кишинев, где будут описаны, как процедуры избрания руководства, так и их полномочия.

«На сегодняшний день в законе - вакуум. Кроме отсутствия юридических аспектов, есть и нерешенные финансово-экономические вопросы. У каждого района своя специфика, один – индустриальный, другой – спальный. Поэтому основная прибыль будет у индустриальных районов, как Рышкановка и Чокана, а остальным придется крайне трудно. Также неясно, как делить ЖКХ, у которого единая система по городу», - сказал Фурдуй.

Он считает, что из сложившейся ситуации есть два выхода: отмена закона или срочное принятие пакета документов, вступление в силу которых необходимо осуществить до лета.

«Сегодня у Кишинева - удачная структура. Если идти по пути децентрализации, то следовало бы расширить полномочия столичных претур. Это проще и эффективней. А новым примэриям будет тяжело сотрудничать друг с другом, не говоря о взаимоотношениях с пригородами, у которых также свои примары. Раньше примары пригородов подчинялись генеральному примару, а сейчас неясно», - сказал Фурдуй.

Член Центризбиркома Александр Симионов также считает, что поправки нуждаются в серьезном анализе.

«Это европейская практика, однако, в случае Кишинева, следует дать правовую оценку. Если власти смогут решить все вопросы, то гражданам не следует переживать. Важно, чтобы принятые меры были на благо жителей муниципия», - сказал он.

Созданные примарии получат полномочия и обязанности территориального образования первого уровня. Согласно положениям закона, секторальные советы Кишинева образуются из следующего числа советников: секторы Ботаника и Рышкановка – по 25, секторы Буюкань, Чентру и Чокана – по 23. Также каждый из примаров будет иметь по два заместителя. Таким образом, после местных выборов нынешним летом в Кишиневе могут появиться шесть примаров, 14 заместителей примаров и 170 советников, без учета пригородов.